特別保育事業など

延長保育
・通常保育時間は午前8時より午後4時までですが、お仕事などの都合を考慮して、4時30分までにお迎えをお願いします
・わかたけ保育園は、保護者の方のお仕事を考慮して、お迎えの時間の30分超えをサービス時間として設定してあります。
 ・早朝保育 午前7時〜午前8時 (登園時間をお知らせください)
 ・延長保育 午後4時〜午後5時 (午後5時30分までにお迎えを終了ください)
         午後4時〜午後6時 (午後6時30分までにお迎えを終了ください)
         午後4時〜午後7時 (午後7時までにお迎えを終了ください)
         午後4時〜午後8時 (午後8時までにお迎えを終了ください)

障害児保育
・障害の程度により、入園児と一緒に保育が可能なお子さんを受け入れています。

一時保育
・未就園のお子さんで緊急に一時的に家庭で育児できない場合に保育を行います。
ただし日曜日、祝日、年末年始などを除きます。

マイ保育園登録制度
・何かと不安の多い出産前後から3歳未満程度までの期間、育児の専門家である保育士の支援を受けて安心して過ごすことができるように、身近な保育園等を登録しておく「マイ保育園登録制度」のサービスです。母子健康手帳に添付される登録申請書で保育園等に登録し、その施設でおむつ交換、乳児などの育児体験や育児見学ができるとともに、出産後は、育児相談や一時保育サービス(半日・3回)が無料で受けられます。

園独自保育ではどんなことをしているの?

スイミング
4・5歳児が加賀スイミングクラブの水泳教室へ行き、楽しく水に親しみながら元気な身体をつくります。

体育教室
・4・5歳児がカワイ体育教室の先生と一緒にボール、なわとび、ゲームなどを通して身体を十分に動かして遊ぶ楽しさを味わいます。

お歌大好きドレミファソ
・4・5歳児が“わかたけキッズハーモニー”としてボイストレーナーの先生と一緒に楽しくお歌を歌います。

Let's play,1,2,3
・5歳児が月2回アメリカ人の英語講師と共に楽しく歌ったりゲームをしたりして英語に親しみます

おこと
・5歳児が月2回日本の伝統文化の琴に筝曲生田流大師範の先生と一緒に触れる機会を持ちます。

マーチング演奏 お菓子 頂戴いたします はじめてのおこと

地域子育て支援センター
子育て家庭の支援をします。どなたでも無料で利用できます。

育児相談
・子育てについて分からないことや悩み事などについて気軽に相談できるように、保育士、栄養士、看護師が応じています。

子育てサークル「はいはいクラブ」
0、1、2歳の乳幼児を持つ親子、妊婦の方が対象です。主に離乳食実習、育児体験や交流の場を提供しています。また未就園児親子が、その子の年齢に応じたお部屋で他の子どもたちとおやつを食べたり、一緒に遊んだりします。

妊産婦の育児体験
・保育士や看護師の指導で赤ちゃんとのふれあいをとおし、育児の方法を学びます。

離乳食調理実習
栄養士の指導で離乳食を調理し、赤ちゃんに与える体験をし、月齢やその子の成長に合った調理の形態を学びます。

新生児の沐浴出前サービス
・看護師が保育園又はご自宅へ出向いて、誕生20日頃までの赤ちゃんの沐浴を行い、産後のお母さんのお手伝いをします。出産後のお母さんの心のケアをします。希望により別所温泉沐浴もできます。

新米パパ、ママの育児体験
新しくパパ、ママになったご両親に赤ちゃんのお世話体験していただきます。

情報提供
「子育てひろば」「わかたけの窓」「こんにちは赤ちゃん」「ほけんだより」「食育だより」の情報誌を発行しています。ご希望の方に差し上げます。

はいはいクラブ     育児体験
      離乳食作り 「お父さん がんばって」       授乳にチャレンジ

〒922-0274 石川県加賀市別所町漆器団地10-7
TEL 0761-76-3544 / FAX 0761-76-3573
Email info@wakatake-hoikuen.com

Copyright (c) 2007 社会福祉法人 わかたけ保育園. All rights reserved.